不得不说“新基建”将推动我国经济健康发展以及未来社会和企业的数字化进程。而目前应该考虑的是,在‘新基建’平台上,如何给行业带来更方便、更丰富多彩的应用。京东数科作为企业真正关心的是,如何利用‘新基建’帮助各行各业实现数字化转型。

京东数科产业AI公开课智能城市话题

以“数字孪生”技术在智能城市中的作用为例,日前,在产业AI公开课上,京东数科首席数据科学家、京东城市总裁郑宇表示,数字孪生城市主要分为三个层面。第一层面是要在虚拟世界重构物理世界的信息,第二层面是将这些动态的信息在数字城市里面叠加和呈现,比如在温度、湿度、磁场等方面的数字化。第三要根据这些动态的信息分析研判产生决策,决策要反向指挥物理世界人的行为和物理世界各种事情的决策,这样,数字孪生城市的概念才能应运而生。

而针对中国智能城市在此次疫情中的表现,郑宇则认为,早年间的城市免疫系统更多是在基础设施建设和数字化功能搭建,真正疫情来的时候,发现面对这样复杂的局势,很难依靠某一个单一系统,或者某一个单一部门的能力应对,这个时候就需要将各个部门的数据连接起来,连通分布在各个部门的系统,形成一套跨部门、跨系统的联动协调指挥的城市操作系统,来面对各种困难。

而京东数科搭建出的‘智能城市操作系统作’,能让城市中的万物互联互通,构建起城市级数据中心,让人工智能发挥更大的价值,让交通、规划、环保等各个部门打破数据孤岛,更高效的地沟通、协同。核心技术供给是新基建的关键要素。新基建在赋能社会和企业的同时,也将促使信息通信行业更加重视基础领域的研究。相信在未来三到五年时间内,京东数科依托AI技术为核心的新基建,将有助于我国在云计算、人工算法、芯片、操作系统、数据库等领域内实现突破。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注