近期,关于外卖平台的高抽成的讨论被推向高潮,收钱吧开展了一期有关外卖的留言活动——《有话要奖 | 外卖,还要继续做吗?》,上百位老板留言聊了聊他们对外卖的想法。今天,就让我们一起来听听商家们的真实想法与需求。

选择做外卖的商户占比76%

其中,收钱吧了解到,近80%的老板都表示外卖要做,他们有的是为了人情,有的是为了生存,有的是为了长远发展。

1.维护好老客户

为了维护店里的老顾客,一些店家即使外卖挣不到钱也坚持做下去,为了那些老顾客和住得远的顾客的便利,他们一直在坚持着。

2.补充实体店流量

现在因为疫情,很多顾客不愿意堂食,造成堂食人数有限,外卖可以说是实体店流量的补充。即使外卖平台抽成高,也得做,就当薄利多销了。

3.对手在做,不得不做

外卖,做了没钱赚,不做更没钱赚。疫情之下,餐饮行业竞争更加激烈,对手在做,自家不做也得做。

4.是潮流,是趋势

线上消费是趋势,许多商家不得不顺从这一趋势,顾客懒了,商家得勤快才能挣得多啊。

5.把店铺名气打出去

有的老板选择让自家店上外卖平台意不在挣钱,外卖平台其实是一个很好的宣传平台,利用它提高店铺的知名度也不失为一个聪明的选择。

6.清库存,不浪费

食材准备少了,堂食来客人可能会不够,食材准备多了,为了不浪费,可以外卖平台上消耗掉,有时候只有这样才能保证食材的新鲜度。

7.堂食为主,外卖为辅

堂食虽然是大多数店家的主要经营方向,但是他们觉得外卖也是需要的,有老板提出:用外卖赚取租金和水电,实体赚利润。

8.获取食客真实评价

在外卖平台上可以获得更多消费者对店铺的真实评价,针对这些反馈,店铺可以及时作出调整,这点是堂食难做到。

选择不做外卖的商户占比13%:

同时,收钱吧也了解到,有13%的老板选择了不妥协,对平台抽成的不妥协,对质量的不妥协,对顾客就餐体验的不妥协。

1.菜品质量是王道

选择不做外卖的这部分老板中,强调自家菜品质量的占多数,他们说,做好堂食是关键,提高菜品质量才是王道。

一些比较特殊的菜品,例如汤面,面店老板说根本无法想象自家面外卖送到食客手里会是什么糟糕的样子,索性也就没做外卖。

2.抽成太高受不了

食材成本高,外卖抽成高,根本没办法做堂食,外卖定价和店里一样的话利润就会小很多,定价高于店里的话,会让客人反感。

做外卖给平台送钱,不如不做外卖专做堂食,将外卖的抽成补贴给顾客。

3.有些总是外卖做不到的

一些顾客在意的是体验感,坐在干净整洁的店里,点上一份现做的热气腾腾的饭菜,这些感受始终是外卖替代不了的。

另辟蹊径,开发全新外卖思路

还有部分收钱吧的老板们在外卖大潮下选择了另辟蹊径,老板们也可以参考下。

1.不上外卖平台,只做老顾客的外卖,自己联系自己配送。

2.将自己的客户统一维护,送上门服务。现在流行的有建立自家的顾客微信群,老板们可以研究下。

3.可以的情况下先选择自己送,从周围 1 公里范围内,错开高峰期配送。

外卖这点事,要说清很难,骑手要生活,店家要生存,客户有需求。不过我们要坚信的是,在这样特殊的日子里,首先咱们要活下来,才能再谈其他的。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注