过去的 2019 年,作为全球资金最充足的地区之一,港交所蝉联了IPO融资冠军。但今年意外出现的“疫情”,对各行各业造成不同程度的影响。在这个特殊时期,港股市场的新股IPO表现,反而成了动荡趋势中的避风港。

  艾德一站通根据公开数据观察到, 3 月以来有多只港股新股上市后,走出独立于大市的行情,如下图所示:

图片来源:阿斯达克财经

  新股或成资金避风港

  针对 3 月港股IPO市场的变化,艾德一站通总结了如下要点:

  1、公开发售超额认购倍数低的新股容易成为资金的避风港,上市后股价呈现出日趋稳定,稳中走强的特点。与市场炽热时的情况不同,当市场低迷时,只需要少量资金就可以撬动整个盘面。相反,公开发售认购倍数较高,回拨比例大于10%,同时基本面无优势因素支撑的个股,容易陷入被动局面。

  比如,常达控股(01433.HK)、奇士达(06918.HK),当市场没有足够的承接盘,即便中签者愿意止损离场,也没有太多的机会。同时由于大额回拨,技术面也不足以形成稳定支撑,最后形成多杀多的局面。

  2、集资额大小无决定性影响。就像豪车有豪车的买家,低价车有低价车的买家,关键在于这个产品能否找到它的目标消费者。最棘手的问题是小市值股无法从技术上打造资金避风港,大市值股对机构投资者不具备增长预期。

  诺诚建华(09969.HK)不是 3 月升幅最大的IPO,但是当仁不让的明星股。其主营业务为创新药研发,是当下国家大力扶持鼓励的行业,领军人物为中国生物医药的泰斗施一公。同时,手握多款重磅在研新药,市场潜力巨大。诺诚建华在上市前就凝聚了一批大中型基金, 23 亿港币的集资额中有一半为基石投资者。尽管公开发售回拨至50%,股价仍然不跌反涨,年初至今累计涨幅达到121.37%。

   4 月重磅新股登场

  艾德一站通从港交所(00388.HK)获悉, 4 月 6 日,中国临床阶段生物制药公司康方生物已经通过港交所上市聆讯。

  根据公开消息,康方生物将于 4 月 14 日(周二)至 17 日(周五)正式招股,招股价格区间为14. 88 至16. 18 港元,每手 1000 股,入场费16343. 05 港元,预期 4 月 24 日首挂,摩根大通和摩根士丹利为联席保荐人。艾德一站通 10 倍孖展打新火热进行中!

  康方生物通过自身的ACE平台持续快速地创新及生产高质量的候选药物,而对外部供应商的依赖极低,取得了骄人的成绩并获得行业认可:1)向默克授权了一种CTLA- 4 抗体(AK107),总代价高达 2 亿美元,成为了中国第一家向全球领先制药公司授权完全自主研发的单克隆抗体的生物技术公司。按照国外权威网站上列出的临床试验中创新性单克隆抗体候选药物数量计算,康方生物在中国的生物制药公司中排名第三。

  2)开发出中国最丰富、最多样化的创新抗体药物在研管线之一,涉及 20 多个药物开发项目,其中 12 个抗体处于临床阶段, 6 个双特异性抗体( 2 个处于临床阶段)及 4 个抗体获得FDA的IND批准。核心候选药物包括AK104、Penpulimab(AK105)、AK101 和Ebronucimab(AK102)。

  艾德一站通认为,双抗领域已进入临床的企业康宁杰瑞制药-B、信达生物-B都成为了“大牛股”,股价一路上涨甚至翻倍,双抗方面起步更早的康方生物上市表现或将也有不凡的表现。投资者可以提前做好准备,把握该股的打新机会。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注